1991 - 1999

От землетрясений на территории СССР к землетрясениям  в России.

Очередное сильное землетрясение застало меня уже в Москве, в должности заведующего Лабораторией континентальной сейсмичности Института физики Земли. Это сейсмическое событие произошло на севере Камчатки и по  своей магнитуде, близкой к М=7, и сейсмическому эффекту оказалось неожиданным, в том числе и для местных сейсмологов Института вулканологии в Петропавловске-Камчатском.

Спустя 4 года, на севере Сахалина произошла еще более значительная сейсмическая катастрофа.

 

 

Землетрясение! 36 Кбайт.1991 г. Землетрясение в Корякии

8 марта 1991 года в 23 часа 30 мин. по местному времени на территории Корякского Автономного округа произошло 8-балльное землетрясение с магнитудой около М=7 с очагом вблизи п. Хаилино. Хаилинское землетрясение возникло в месте, которое картой общего сейсмического районирования образца 1978 г. было отнесено к 5-балльной зоне. По интенсивности сотрясений оно на три балла превысило оценки карты ОСР-78.

Благодаря редкой заселенности района и легким постройкам на этот раз обошлось без жертв.

 

Не прошло и месяца, как на территории существовавшего еще СССР, произошло аналогичное по магнитуде землетрясение. Оно случилось в Северной Грузии между населенными пунктами Рача и Джава и получило название Рача-Джавское. Примечательно, что изучая миграцию сейсмических очагов такого ранга, мне удалось задолго до этого сейсмического события опубликовать статью, в которой было показано, что после Спитакского землетрясения в Северной Армении очередное аналогичное землетрясение может возникнуть на территории Грузии, о чем я в 1990 году сообщил руководству Института геофизики АН Грузии. Следом за Рача-Джавским, в 1992 году, случилось достаточно сильное Барисахоское землетрясение на границе Северной и Южной Осетии.

Землетрясение! 36 Кбайт.1991 г. Землетрясение в Грузии

29 апреля 1991 года в Грузии на границе Сачхерского и Чиатурского районов произошло Рача-Джавское землетрясение с магнитудой М=6.9.

По своей магнитуде оно было соизмеримо с землетрясением 1988 г. в Северной Армении, но благодаря тому, что случилось в менее населенном высокогорном районе Грузии, повлекло за собой гораздо меньшее число человеческих жертв. 

Погибли более 200 человек, около 1000 были ранены и более 300 семей остались без крова. 

 

 

Оказание помощи пострадавшим в Грузии и Южной Осетии осуществлялось в условиях  вооруженного межнационального конфликта. Междоусобицы и вооруженные столкновения, получившие распространение на Кавказе, и некоторая активизация местной сейсмичности породили слухи о мифической взаимосвязи сейсмических и социальных потрясений. Такие слухи подогревались и некоторыми служителями науки. Наиболее рьяные из них, например, связывали землетрясения на Кавказе с массированными бомбардировками иракских позиций в ходе операции "Буря в пустыне", хотя и сами понимали, что даже самые мощные бомбежки несопоставимы по энергии даже с относительно слабыми землетрясениями.

Такие опрометчивые заявления ученых способствовали раздуванию конфликта Грузии с Россией. Так, например, депутаты парламента Грузии обвиняли Россию в искусственном провоцировании землетрясений на территории Грузии. При этом указывалось на "суперсекретную" российскую сейсмическую станцию, расположенную в Нижней Эшере на территории Абхазии и принадлежавшую Минобороны. Станция была подвергнута с грузинской стороны систематическим артобстрелам, разрушавшим постройки и убивавшим людей... На самом же деле, в сейсмической лаборатории "Эшера", как и на многих других сейсмических станциях страны и мира, занимались контролем за подземными ядерными испытаниями. В 1992 году Россия официально передала властям Грузии документацию о выводе своей лаборатории из Эшера... Вот так нередко расправляются с сейсмическими станциями, без которых  сейсмологи никогда не научатся предсказывать землетрясения...

 

 

МОИ ЛЕКЦИИ ПО СЕЙСМОГЕОДИНАМИКЕ В КИТАЕ, 1993 г.

Моя международная деятельность после переезда в Москву началась сразу же в 1991 году с поездки в Китайскую Народную Республику с целью организации совместных исследований по общему сейсмическому районированию Северной Евразии, охватывающей всю территорию бывшего СССР и сопредельные регионы, в том числе и северную часть КНР.

В 1992 году аналогичная поездка состоялась в Италию с целью участия в начинающейся Международной программе по оценке глобальной сейсмической опасности - Global Seismic Hazard Assessment Program (GSHAP). Это было второе мое посещение Италии после 1978 г. Затем состоялось еще два.

Моя книга на китайском языке. 21 КбайтАвтографы китайских сейсмологов. 1993. 25 КбайтОчередная, третья по счету, и самая продолжительная (два месяца) моя поездка в Китай состоялась весной 1993 г. по персональному приглашению руководства Государственного Сейсмологического Бюро (ГСБ) КНР. Она была и самой впечатляющей, несмотря на большую нагрузку, связанную с чтением мною лекций в ряде сейсмологических и геолого-геофизических научно-исследовательских институтов, расположенных в разных концах страны.

Слева - обложка книги моих лекций "Сейсмогеодинамика и прогноз землетрясений", опубликованной в КНР на китайском языке в 1994 году, с автографами на внутренней ее стороне китайских сейсмологов. Рядом с моей - подпись моего друга - профессора Чжана.

Как я понял со слов моих китайских друзей, до этого мало кому из иностранцев уделялось столько же внимания, сколько было оказано мне той весной. Память об этом посещении "Поднебесной" хранится в четырех альбомах с фотоснимками, выполненными и подаренными мне китайскими коллегами. Лишь ничтожно малая часть из них приведена ниже.

Китай - страна землетрясений. Именно здесь в 132 году был изобретен и изготовлен первый в мире сейсмоскоп, позволявший быстро определять время и направление на эпицентр произошедшего землетрясения. Его автором былИзобретатель сейсмоскопа Zhang Heng. высокопоставленный чиновник Чжан Хэн (Zhang Heng, 78-139 гг., портрет справа). На это указывало выпадение шарика, выталкиваемого специальным внутренним маятником изо рта Первый сейсмоскоп. 132 г. нашей эры. 5 Кбайт.соответствующего из драконов, расположенных на корпусе устройства. Шарик падал в рот одной из восьми лягушек, стоящих вокруг сейсмоскопа и ориентированных по странам света (слева). Чжан Хэн был астроном, математик, изобретатель, художник и литературовед Династии Ханьшуй в Восточном Китае.

В густозаселенном Китае от подземной стихии всегда гибло местное население. Так, в 1556 г. во время землетрясения в провинции Сиань лишилось жизни свыше 820 тысяч человек. 

27 мая 1976 года, на востоке КНР произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой М=7.8, полностью разрушившее крупный город Таньшань, расположенный неподалеку от Пекина (карта слева). Тогда, по официальным данным, погибло 240 тысяч человек, 800 тысяч было ранено. Материальный ущерб достиг шести миллиардов долларов.

Это землетрясение, как и наши Газлийские, случившиеся в том же 1976 году в Узбекистане, возникло на равнинной территории, не предвещавшей по геологическим условиям такой катастрофы. Теперь город полностью восстановлен (в центре). О произошедшей трагедии напоминают лишь мемориал (справа) и музей, сооруженные в центре Таньшаня, который мне довелось посетить в 1993 г.

Восстановленный Таншань. 21 Кбайт.

Мемориал. 13 Кбайт.

 

 

Открытие моих лекций в Китае. 1993 г.  38 Кбайт.

 

Одна из многочисленных лекций. 31 Кбайт

Торжественное открытие моих лекций в Государственном сейсмологическом бюро (ГСБ) Китая в Пекине. По правую руку от меня - директор ГСБ и его заместитель. Слева - ставший моим другом профессор Чжан Чжаочен, супруг Чжан Вэй, с которой я познакомился в 1979 году в Париже (см. фото 1979 г.).

Пекин. Март 1993 г. 

Одна из моих многочисленных лекций в конференц-зале Государственного сейсмологического бюро Китая в Пекине. Слушатели - сейсмологи и геофизики, приехавшие в Пекин из разных институтов ГСБ. Переводчик с русского на китайский - мой друг, профессор Чжан Чжаочен.

Пекин. Март 1993 г. 

 

Учусь пользоваться палочками. 28 Кбайт

Ворота Императорского дворца. 28 Кбайт.

Вечерами в ресторанах учусь пользоваться палочками.

Пекин. Март 1993 г. 

У одних из четырех главных ворот Императорского дворца в Пекине. Пекин. Апрель 1993 г. 

 

Полет в Куньмин. 32 Кбайт

Каменный лес в провинции Юннань. 31 Кбайт

Полет из Пекина на юг Китая, в Куньмин, для чтения лекций в местных сейсмологических институтах и познавательных экскурсий. Апрель 1993 г. 

 

В знаменитом парке "Каменного леса" в провинции Юньнань. Рядом - профессор Чжан Чжао-чен.

Куньминь. Апрель 1993 г. 

 

В гостях у Чжанов. 19 Кбайт.

Мой доклад. 14 Кбайт.

В гостях у друзей - профессоров Чжан Чжао-чен и Чжан Вэй. В одной из комнат их трехкомнатной квартиры.

Пекин. 1993 г. 

 

Чтение лекции в одном из сейсмологических институтов в Куньмине, столице необычайно живописной провинции Юньнань.

Апрель 1993 г. 

Экскурсия вдоль Великой Китайской стены. 1993 г.

Поход вдоль Великой Китайской стены. Я на переднем плане. 1993 г.

 

Дали. Геофизическая обсерватория ГСБ.

Валентин Уломов и Чжан-Чжао-чен.  Китай,1993 г.

Мы с Чжан-ченом у одного из жилых коттеджей Геофизической обсерватории ГСБ, расположенной на берегу горного озера Эрхай, неподалеку от города Дали. 

14 апреля 1993 г. 

Дали расположен на высоте 1900 м на западном берегу озера Эрхай. За ним вздымается горный хребет Цаншань (Cangshan) с вершинами, превышающими 4000 м. Основное население района Дали - народность Бай (Bai), всего их 1,5 миллиона человек. На земле озера Эрхай они проживают вот уже 3000 лет. Дали сохранил в какой-то степени свою автономию и свое управление над окружающей областью, поэтому этот город так не похож на города Ханьского Китая: он сохранил свою старую планировку с узкими мощеными улочками и домами традиционной архитектуры, свою этническую атмосферу. Лежащий среди поразительного ландшафта на полоске между четырехтысячниками Тибетских предгорий и красивейшим горным озером, Дали стал Меккой для самодеятельных туристов со всего мира.

Праздник чаепития в г. Дали. Китай,1993 г.

Приветствие меня на национальном празднике чаепития 12 апреля в городе Дали - древнейшей столице на юге Китая.  Провинция Юньнань. 1993 г.

 

Пекин. Площадь Тянь-анмэнь.

Чжан Вэй и я на площади Тяньанмэнь. 26 апреля 1993 г., Китай.

Мы с Чжан Вэй на площади Тяньанмэнь - главном духовным центром КНР.

На заднем плане мавзолей Мао Цзэдуна. 26 апреля 1993 г. 

 

Чжан Вэй и я на площади Тяньанмэнь. 26 апреля 1993 г., Китай.

Это мы с Чжан Вэй, чтобы не искать выхода с площади Тяньанмэнь.. Чжао-чэн, который сделал этот снимок, назвал его - "Два профессора лезут через забор". 26 апреля 1993 г. 

 

У нас в гостях. 46 Кбайт.

Китайские профессора сейсмологии - супруги Чжан Вэй и Чжан Чжао-чен у нас в гостях в Москве.

В центре - Нина Владимировна Уломова, справа - сын Игорь Уломов.

1994 г.

Наш дом на Ленинском проспекте. 1994.

Наш дом - в центре, за зданием Университета нефти и газа им  И.М. Губкина.

Вид на Ленинский проспект со стороны Университетского проспекта.

 

 

 

XXIY Генеральная Ассамблея Европейской Сейсмологической Комиссии. 19-24 сентября 1994 г. Афины. Греция.

Мой доклад назывался "Structural and dynamical regularity of Eurasia intracontinental seismicity and some aspects of seismic hazard prediction" (Структурная и динамическая упорядоченность Евроазиатской внутриконтинентальной сейсмичности и некоторые аспекты прогноза сейсмической й опасности).

 

Внизу Афины. 1994 г.

Подлетаем к Афинам.

Внизу Коринф. Афины, 1994 г.

Коринфский канал, соединяющий залив Сароникос Эгейского моря и Коринфский залив Ионического моря. – одна из главных достопримечательностей страны.  В последний день Ассамблеи мы плавали с Сергеем Федотовым в заливе Сароникос и любовались сквозь стекло акваланга живописнейшим дном моря и его живностью.

Канал через Коринфский перешеек. 1994 г.

Путешествие по каналу через Коринфский перешеек.  Проектом его постройки всерьез занимались Александр Македонский, римские императоры Юлий Цезарь и Калигула. Нерон в 67 году н.э. приступил к реализации этого проекта. Однако его кончина прервала эту работу. И только в 1893 году канал вступил в строй. Автором проекта стал знаменитый французский архитектор Фердинанд Де Лессепс. Протяженность канала через Коринфский перешеек 6343 м., ширина - 24 м., глубина - 8 м.

Акрополь. Афины. 1994 г.

Акрополь. Афины. 1994 г.

 

 

 

1994 г. Землетрясение у острова Шикотан

4 октября 1994 года возле острова Шикотан произошло сильнейшее землетрясение с магнитудой М=8.3. Интенсивность сотрясений на острове превысила 9 баллов. Остров опустился примерно на 60 см. Высота волн цунами достигала 8 метров, а в бухте Церковной - почти 15 метров. Повторные толчки (афтершоки) охватили большую территорию.
Название острова Шикотан в переводе с языка айнов означает "райское место". Красоту этого острова может подтвердить и Игорь Уломов, который за несколько лет до этой катастрофы вместе со своими коллегами более полугода "охотился" за сильным землетрясением, чтобы зарегистрировать сотрясения на шельфе Шикотана сконструированными ими донными сейсмографами. Но не дождались... Может быть, и к лучшему... После землетрясения 1994 г. опустошенный Шикотан практически не восстанавливался.

 

 

 

 

Координационное совещание GSHAP в Ашхабаде. 69 Кбайт.

Открытие  в Ашхабаде Симпозиума по обсуждению результатов исследований на тестовом Кавказском полигоне международной Программы Глобальной Оценки Сейсмической Опасности (GSHAP). Этот симпозиум был организован в Ашхабаде по моей инициативе с тем, чтобы привлечь к тестовой области не только территорию Кавказа, но и генетически связанных с ней геологических структур Копетдага, на территории Туркмении.

На фото слева направо: Доменико Джиардини (Domenico Giardini, Италия) - руководитель  GSHAP, В.И.Уломов - руководитель Московского регионального центра GSHAP, Г.А.Соболев - член координационного комитета GSHAP (Москва, Россия). Выступает М.Аштиани (Mohsen Ghafory-Ashtiany) - член координационного комитета GSHAP (Иран). По обе стороны от него - Т.А.Аширов - директор Института сейсмологии АН Туркмении и А.С.Алексеев - директор Вычислительного центра СО РАН (Новосибирск, Россия). Крайний справа - С.Х.Негматуллаев - директор Института сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Таджикистана. В центре - вице-президент Академии наук Туркмении. 1994 г.

 

Участники Симозиума GSHAP в Ашхабаде. 1994 г. 62 Кбйт.

Участники Симпозиума по обсуждению результатов исследований на тестовом Кавказском полигоне международной Программы Глобальной Оценки Сейсмической Опасности (GSHAP).

На фото в центре - Доменико Джиардини ( Италия) - руководитель всей программы GSHAP. По обе стороны от него - Н.В.Кондорская (Россия) и Э.А.Джибладзе (Грузия). За ними - М.Аштиани - Президент Международного института по сейсмологии и инженерии землетрясений (Иран) и Начальник Опытно-методической сейсмологической экспедиции Азербайджана А.Гасанов. Правее Э.А.Джибладзе - Т.А.Аширов, директор Института сейсмологии АН Туркмении, далее - В.И.Уломов и К.Н.Абдуллабеков - директор Института сейсмологии АН  Узбекистана.

Ашхабад, 1994 г.

 

 

1995 г. Землетрясение на Сахалине

В ночь с 27 на 28 мая 1995 года на севере острова Сахалин произошло 9-10-балльное землетрясение.  Оно было самым разрушительным из известных на территории России и произошло в 6-7-балльной зоне по не оправдавшей себя карте сейсмического районирования образца 1978 г.

 Ближайший к эпицентру поселок городского типа Нефтегорск практически был полностью уничтожен и затем ликвидирован. Погибло более двух тысяч человек, разрушены железные дороги, линии электропередач и связи, приведены в аварийное состояние жилые дома и другие строительные объекты в ближайших населенных пунктах.

В Нефтегорске полностью рухнули 18 жилых пятиэтажек, построенных без каких-либо антисейсмических мероприятий. Двухэтажные же дома, рассчитанные даже на заниженную картой образца 1978 года 6-7-балльную сейсмическую опасность, внешне практически устояли, хотя и оказались абсолютно непригодными для жилья.

Тектонический разрыв протяженностью свыше 80 км и амплитудой смещения до 8 метров вспорол земную поверхность в эпицентральной области, искорежив железнодорожное полотно.

 

Полностью разрушены 17 пятиэтажных жилых домов. 34 Кбайт.Деформация железной дороги. 26 Кбайт.

Люди погибли из-за низкого качества строительства и безграмотного поведения во время землетрясения. Жители сейсмоопасных районов, по меньшей мере, должны знать, что разрушение здания или иного сооружения при землетрясении обычно происходит не мгновенно, а в течение десятков секунд, необходимых для накопления повреждений, которые и ведут к последующему разрушению объекта. Важно знать, что и наиболее интенсивные сотрясения возникают не сразу, а лишь с приходом поперечных волн, которые распространяются почти в два раза медленнее, чем продольные волны, с которых и начинаются все землетрясения. Этими десятками секунд и нужно воспользоваться, спасаясь от гибели! 

 

 

 

 

GSHAP-конференция в Армении. 18 Кбайт.

Н.В.Кондорская мечтает. Армения. 19 Кбайт.

Перед принятием решений конференции НАТО и GSHAP в Ереване. Профессор В.Г.Трифонов (Россия) предлагает мне послушать его тост. За ним сидят В.Шенк (Чехия) и Н.В.Кондорская.(Россия). Армения. 1996 г. 

Профессор Н.В.Кондорская мечтает о хорошем каталоге землетрясений. За ней Бербериан (США) и Б.Г.Пустовитенко (Украина). В перерыве научной конференции НАТО и GSHAP в Ереване. 1996 г. 

 Диплом за ОСР-97. 1998 г. 34 Кбайт

На выствке у карт ОСР-97. Москва, 1999. 49 Кбайт

Победа на Международной высиавке -ярмарке "ИННОВАЦИИ-98". Москва. 1998 г. 

Возле "своих" карт на выставке в Минералогическом музее им. В.И.Вернадского РАН Москва, 1999 г.

 

 

1997 г. Землетрясение у берегов Камчатки

5 декабря 1997 г. у Тихоокеанского побережья Камчатки вблизи Кроноцкого полуострова произошло самое крупное за последние полвека землетрясение с магнитудой М=7.9.
Очаг Кроноцкого землетрясения протяженностью более 200 км располагался на расстояние 360 км от  Петропавловска-Камчатского, где сотрясения грунта не превысили 6 баллов. Сейсмический эффект этого землетрясения, благодаря многоактному

 вспарыванием очага, был ниже по сравнению с другими камчатскими землетрясениями такой величины и не привел к каким-либо разрушениям в населенных пунктах Камчатской области.

Природные катастрофы. 30 Кбайт.

 

 

 

Яндекс.Метрика