Надежда Владимировна Кондорская - выдающийся сейсмолог России


Надежда Владимировна Кондорская

Надежда Владимировна

Кондорская
(21.06.1925 - 28.02.2007)

 

Светлый образ

Надежды Владимировны, выдающегося сейсмолога, красивой женщины, останется навсегда в сердцах ее коллег.

28 февраля 2007 г. после  тяжелой и продолжительной болезни скончалась Надежда Владимировна Кондорская, профессор, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли.

Начав свою научную деятельность в 1946 г. в Сейсмологическом институте АН СССР, предшественнике ИФЗ, Надежда Владимировна прошла длинный научный путь выдающегося сейсмолога. Благодаря ей в середине 60-х годов прошедшего столетия была создана Единая Система Сейсмических Наблюдений в СССР (ЕССН), которую она возглавляла в течение многих лет и которая стала основой нынешней Геофизической службы Российской академии наук. Сотрудничество Надежды Владимировны с Международным Союзом Геодезии и Геофизики, Международной Ассоциацией Сейсмологии и Физики Недр Земли, с Международным Сейсмологическим Центром, с Европейской Сейсмологической Комиссией и с другими крупными международными сообществами, способствовало мировому авторитету отечественной сейсмологии. Составляемые под ее руководством в течение 30 лет ежегодники "Землетрясения в СССР" стали прообразом нынешних сборников "Землетрясения Северной Евразии", выпускаемых с 1992 г.

Продолжая совершенствовать каталоги землетрясений, Надежда Владимировна внесла весомый вклад в коллективную работу по сейсмическому районированию Северной Евразии - ОСР-97, за что в числе основных участников этих исследований была удостоена Государственной премии 2002 года Российской Федерации в области науки и техники.

Надежда Владимировна в числе других российских сейсмологов принимала участие в 1992-1998 гг. в крупнейшей Международной программе по оценке глобальной сейсмической опасности (GSHAP).

Доброжелательность и внимательное отношение к людям снискали ей всеобщее уважение и любовь всех, кто ее знал и сотрудничал с нею.


 

Надежда Владимировна Кондорская, начав свою научную деятельность в 1946 г. в Сейсмологическом институте АН СССР, предшественнике Геофизического института (ГЕОФИАН) и нынешнего Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта (ИФЗ), прошла длинный научный путь выдающегося сейсмолога с мировым именем.

Еще будучи студенткой 3-го курса физического факультета МГУ и практиканткой ГЕОФИАН, она оказалась у истоков организации Гармского геофизического полигона, ставшего впоследствии всемирно известным центром Таджикской комплексной сейсмологической экспедиции (КСЭ), возглавляемой сначала академиком Г.А.Гамбурцевым, директором ГЕОФИАН, а затем И.Л. Нерсесовым. Уже в те годы Надежда Владимировна приобщилась к измерительной технике, занимаясь наклономерами системы В.Б.Бончковского. В дальнейшем круг ее научных интересов существенно расширился. Развивая лучшие традиции отечественной наблюдательной сейсмологии, заложенные в начале прошлого столетия академиком и князем Б.Б. Голицыным, Надежда Владимировна создала целое направление в сейсмологической практике. Ее разработки в области теоретических и экспериментальных основ кинематической и динамической параметризации очагов землетрясений, унификации их магнитуд, вошли в отечественные и международные анналы.

Когда в 1960-1961 гг., по инициативе Е.Ф.Саваренского, сейсмические станции, расположенные на территории союзных республик, стали передаваться в распоряжение республиканских академий наук, возникла угроза распада действовавшей до того времени Единой Сейсмической Службы в СССР. И только благодаря неукротимой энергии Надежды Владимировны, во время выездной сессии Отделения наук о Земле АН СССР, состоявшейся в Ташкенте в 1964 г., был предложен проект новый структуры Единой Системы Сейсмических Наблюдений в СССР (ЕССН), состоящей из региональных центров. Тогда же был создан и первый в стране Среднеазиатский центр сейсмологических наблюдений.

Научная деятельность Н.В. Кондорской и широкое внедрение результатов ее работ в международную сейсмологическую практику позволили ей занять видное место в международных сейсмологических организациях. С 1969 по 1995 г. Надежда Владимировна регулярно избиралась председателем, заместителем председателя и членом Комиссии по сейсмологической практике Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли (МАСФНЗ). В 1976-1982 гг. она являлась вице-президентом Европейской сейсмологической комиссии (ЕСК), в 1995 г. была избрана председателем Рабочей группы Международного центра данных.

С 1962 по 1991 г. Надежда Владимировна была бессменным редактором и составителем ежегодных тематических сборников «Землетрясения в СССР» (ныне «Землетрясения Северной Евразии»), которые продолжали способствовать консолидации работы сети сейсмических станций бывшего СССР. До момента распада СССР и самоликвидации Междуведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС), который действовал в течение многих лет при Президиуме АН СССР и координировал работу сейсмологов и строителей огромной страны, Надежда Владимировна была председателем Комиссии по ЕССН при МСССС.

Знаменательной вехой в сейсмологической деятельности Н.В. Кондорской было создание совместно с Н.В. Шебалиным «Нового каталога сильных землетрясений на территории СССР с древнейших времен до 1975 г.», получившего мировую известность.
Очередной скрупулезной и трудоемкой была работа Надежды Владимировны над подготовкой в течение 1991-1994 гг. «Специализированного каталога землетрясений Северной Евразии», предназначенного для осуществления Общего сейсмического районирования (ОСР-97) территории Российской Федерации, стран СНГ и сопредельных регионов. Не менее важными были исследования Н.В. Кондорской на Кавказском тестовом полигоне Международной программы оценки глобальной сейсмической опасности «GSHAP», выполненные в 1993-1994 гг.

За весомый творческий вклад в исследования по общему сейсмическому районированию территории Российской Федерации (ОСР-97) Н.В. Кондорская в составе коллектива основных исполнителей этих работ была удостоена Государственной премии 2002 г. Российской Федерации в области науки и техники.

Надеждой Владимировной опубликовано свыше 300 научных работ, подготовлено большое число аспирантов. Ее имя навсегда вписано большими буквами в историю отечественной и мировой сейсмологии.

Доброжелательность и внимательное отношение к людям снискали ей всеобщее уважение и любовь всех, кто ее знал и когда-либо сотрудничал с нею.

 

Стихи, посвящённые мною Надежде Владимировне

и зачитанные на Ученом совете

в её последний Юбилей...

Ваше имя и творенья:
Сети станций, магнитуды,
Очаги землетрясений -
Жить в науке вечно будут.

Вы всегда были Надеждой
Всех сейсмологов России.
И сегодня, как и прежде,
Плодотворны и красивы.

И на всём, на белом свете,
Безо всякого сомненья,
Не упустят Ваши сети
Ни одно землетрясенье.

И на море, и на суше
Каталоги всё покрыли,
Покорили наши души
И глаза на всё открыли.

Вы достойны восхищенья,
Сейсмологии Царица.
Ни одно землетрясенье
С Вами силой не сравнится.

И совсем не между прочим,
А давно Вас почитаем.
Мы Вас любим очень-очень
И здоровья Вам желаем!

 

В.У., Москва, 22 июня 2000 г.