Карта ОСР-97D. 177 Кбайт

Более подробные данные здесь (1895 Кбайт)

Карта ОСР-97D соответствует повторяемости сейсмического эффекта на земной поверхности на средних грунтах (грунты II категории по СНиП II 7-81*) в среднем один раз за 10 000 лет (вероятность возможного превышения в течение 50 лет составляет 0.5%, а в течение одного года - 10 в степени -4) и предназначена для рекогносцировочной оценки сейсмической опасности районов расположения чрезвычайно ответственных сооружений, таких как атомные станции, радиоактивные захоронения и др.

 

 

 

ВНИМАНИЕ!

Карта ОСР-97D, будучи мелкомасштабной (масштаб не крупнее 1:2.500.000) и прогнозной на чрезмерно длительный срок, может служить лишь в качестве обзорной.

При выборе мест для размещения новых атомных станций или для оценки степени сейсмической опасности существующих АЭС требуется уточнение этой карты в конкретных районах путем исследований по детальному сейсмическому районированию (ДСР) и микрорайонированию (СМР), выполняемых в более крупных масштабах на основе детализации базы исходных данных ОСР-97 и с теми же вероятностными критериями оценки сейсмической опасности.

Проектирование АЭС осуществляется с учетом двух уровней сейсмичности: проектного землетрясения (ПЗ) и максимального расчетного землетрясения (МРЗ).

 
 

 

Следует иметь в виду, что "Нормы сейсмостойкого проектирования атомных станций", выпущенные Госатомнадзором России в 2001 г., заменили федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии - "Нормы проектирования сейсмостойких атомных станций" - ПН АЭ Г- 5-006-87. При этом были учтены соответствующие федеральные законы, требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, а также комплект карт "Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации" (ОСР-97), утвержденный Российской академией наук в 1998 г., и рекомендации МАГАТЭ (№50-SG-D15, Вена, 1992 г. и №50-SG-S1, Вена, 1994 г.).

Согласно этим документам, сейсмическая опасность на площадке АЭС и интенсивность сотрясений (в баллах) при проектном (ПЗ) и максимальном расчетном (МРЗ) землетрясениях должны определяться с учетом совместного анализа карт ОСР-97, результатов работ по уточнению ОСР-97 (УОСР) района размещения АЭС и сейсмического микрорайонирования (СМР) площадки АЭС. При этом на стадии разработки ТЭО (проекта) сейсмическая опасность района для средних грунтов принимается на основе комплекта карт ОСР-97: для ПЗ - по карте ОСР-97В; для МРЗ - по карте ОСР-97D. Обе эти карты в одинаковом оформлении приведены на следующей странице.

Уточнение сейсмической опасности для АЭС, расположенных в пределах зон интенсивности землетрясений более 6 баллов по карте ОСР-97В, должны определяться с учетом специальных рекомендаций (Приложение 2 - в НП-031-01). И только для АЭС, расположенных по карте ОСР-97В в пределах зон 6 баллов и менее, уточнение сейсмической опасности допускается выполнять на основе анализа фондовых сейсмологических, геолого-геофизических и геодинамических материалов с применением полевых исследований в сокращенном объеме. Однако и в этом случае, согласно НП-031-01, анализ фондовых материалов должен включать обобщение и анализ обосновывающих материалов Общего сейсмического районирования (ОСР-97), т.е. комплект карт и исходную базу данных к ним, и их использование для определения параметров ПЗ и МРЗ от удаленных очагов землетрясений.

Оценка влияния удаленных очагов землетрясений осуществляется на уровне ОСР-97 территории РФ в масштабе 1:2.500.000 и мельче (вплоть до 1:8.000.000, т.е. масштаба комплекта карт ОСР-97, опубликованного в 2000 г. и распространенного по стране). Для АЭС, расположенных в пределах зон интенсивности землетрясений более 6 баллов по карте ОСР-97В, уточнение сейсмической опасности должно выполняться строго с учетом НП-031-01.

Основными неблагоприятными для размещения АЭС условиями (см. п.3.2 - НП-032-01) являются районы, сейсмичность которых характеризуется интенсивностью МРЗ выше 7 баллов. Более жесткими (исключающими) критериями являются: расположение площадки в зоне с сейсмическими воздействиями более 9 баллов (п.3.1 - НП-032-01), наличие на площадке активного разлома (см. определение НП-032-01 и РБ-019-01) и возможное превышение уточненными оценками сейсмических воздействий уровня, принятого в проекте (аналогично требованию п. 4.9.2 – НП-031-01). Подобная ситуация может сложиться и при неблагоприятных грунтовых условиях, повышающих сейсмический эффект на площадке. В связи с этим, согласно НП-031-01, требуется наличие детальных сведений о сейсмических условиях площадки, таких как: карты очаговой сейсмичности, современной геодинамики и детального сейсмического районирования (ДСР) района, карты сейсмического микрорайонирования (СМР) площадки для естественных и техногенно-измененных условий площадки и т.д. (раздел 3 НП-031-01, РБ-019-01).

См.: http://www.gan.ru/vestnik/2001/7lnk-03.2001.htm