Лидия Сократовна Шумилина - принципиальный ученый, великий труженик, честнейший человек


Лидия Сократовна Шумилина.

Лидия Сократовна Шумилина

(07.11.1937 - 01.01.2007)

Лидия Сократовна Шумилина была скромным и обаятельным человеком, кристально честным и принципиальным ученым. Великая труженица, снискавшая к себе любовь и уважение всех, кто когда-либо с ней сотрудничал и общался. Долгие годы и до конца своей жизни Лидия Сократовна посвятила изучению сейсмичности Камчатки и Курильских островов.

В течение последних 15 лет она была самым близким моим соратником, вложившим всю свою душу и сердце в большую коллективную работу по сейсмическому районированию территории Российской Федерации, созданию карт ОСР-97 и их внедрению в строительную практику. Ею были выполнены сложнейшие вычисления ожидаемого сейсмического эффекта на всей обширной территории Северной Евразии и обучены технике таких расчетов многие наши коллеги, в том числе из бывших союзных республик.

 Лидия Сократовна была моим надежным помощником, участвуя в 1992-1998 гг. в крупнейшей Международной программе по составлению первой мировой карты глобальной сейсмической опасности (Global Seismic Hazard Assessment Program - GSHAP).

За весомый творческий вклад в работу по ОСР-97 Лидия Сократовна в числе основных участников этого проекта была удостоена Государственной премии 2002 г. Российской Федерации в области науки и техники.

Имя Лидии Сократовны Шумилиной и светлая память о ней навсегда вошли в историю отечественной сейсмологии.


Лидия Сократовна родилась 7 ноября 1937г. в Москве.

В 1941-1944 гг. во время Великой Отечественной войны семья Шумилиных находилась в эвакуации в селе Стемас, в Чувашии. В 1944 г. после возвращения в Москву Л.С. Шумилина поступила в школу, которую закончила в 1954 г. с серебряной медалью. Окончив в 1959 г. с красным дипломом Институт нефти и газа им. И.М.Губкина, в течение двух лет она проработала в специальном конструкторском бюро, а затем перешла на работу во ВНИИГеофизики. Большую роль в формировании ее личности сыграл муж ее тети и известный геофизик Владимир Абрамович Долицкий. Он оказал большую поддержку в ее научном росте, и о нем она всегда вспоминала с огромным уважением и признательностью.

Я впервые увидел Лидию Сократовну в 1966 г. в Ташкенте, куда она прибыла после разрушительного Ташкентского землетрясения вместе с И.В. Померанцевой и с другими сотрудниками ВНИИГеофизики для участия в экспедиционных работах, задачей одной из которых было детальное изучение глубинного строения земной коры под столицей Узбекистана. Исследования выполнялись методом обменных сейсмических волн, регистрируемых от удаленных землетрясений станциями "Земля". Работы проводились с 16 июня по 22 декабря 1966 г. совместно с Приташкентской геофизической экспедицией Узбекского геофизического треста Министерства геологии УзССР.

Экспедиция базировалась в живописном предгорье, на берегу горной реки Чирчик. Одна из полутора десятков станций "Земля" с целью привязки своих данных располагалась на территории нашей Центральной сейсмической станции "Ташкент", в помещениях и в саду которой иногда оставались на ночлег и Лидия Сократовна с сотрудниками, обслуживающими свою аппаратуру. Создателем станций "Земля" являлся А.Н.Мозженко, супруг И.В. Померанцевой.

За время работы этой аппаратуры ею было зарегистрировано 151 далекое землетрясение, 189 близких, 356 афтершоков Ташкентского землетрясения и 110 взрывов. Результаты изучения станциями "Земля" строения земной коры и афтершоков Ташкентского землетрясения были опубликованы в крупной монографии, изданной нашим Институтом сейсмологии (создан 1 октября 1966 г.), -  "Ташкентское землетрясение 26 апреля 1966 года". Ташкент: Изд. "ФАН" Узбекской ССР. 1971. 672 с.

Очаги далёких землетрясений, записи которых станциями "Земля" использовались для выделения обменных волн, располагались в Тихоокеанской Курило-Камчатской сейсмоактивной зоне, на расстоянии около 9 тысяч километров от Ташкента. А спустя три года, в 1969 г., романтика красот Камчатки - края вулканов и сильнейших землетрясений мира, привели Лидию Сократовну на побережье Тихого океана, в Тихоокеанскую сейсмологическую экспедицию (ТСЭ) Института физики Земли АН СССР. С тех пор ее жизнь была тесно связана с изучением сейсмичности этого далекого края нашей страны. Вплоть до 90-х годов она занималась там детальными сейсмологическими исследованиями, являясь сотрудником ТСЭ и лаборатории сейсмичности Тихоокеанского сейсмического пояса ИФЗ.

В 1978 г. Л.С.Шумилина стала кандидатом физ.-мат. наук, защитив диссертацию по теме "Сейсмическая опасность Камчатки и Командорских островов". В 70-80-е годы и позже ею были выполнены исключительные по тщательности исследования сейсмичности, сейсмического режима ближайших очаговых зон, расчеты сейсмической сотрясаемости, сейсмические «сценарии» форшоков и последовательностей сильных афтершоков тихоокеанских землетрясений с магнитудой М>7.7. Эти исследования имели фундаментальное научное и большое практическое значение для изучения природы, свойств и закономерностей сейсмичности, для оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений в этом регионе.

В 1991-1997 гг. Лидия Сократовна была моим ближайшим помощником в семилетней коллективной работе над созданием карт Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации - ОСР-97. Ею были выполнены практически все сложнейшие вычисления ожидаемого сейсмического эффекта на обширной территории Северной Евразии.

За весомый вклад в работу по ОСР-97 Л.С. Шумилина в числе основных участников исследований была удостоена Государственной премии Российской Федерации 2002 года в области науки и техники.

В 1992-1998 гг. она, вместе со мною и в числе других российских сейсмологов, принимала активное участие в крупнейшей Международной программе по созданию первой Мировой карты глобальной сейсмической опасности (Программа GSНАР), опубликованной в 1999 г. в США под эгидой ООН.

В течение всей своей взрослой жизни она была связующим звеном между своими родственниками, рассеянными по разным городам и весям России. Ездила, навещала, помогала, поддерживала.

Много времени, душевных и физических сил Лидия Сократовна уделяла дочери Елене, а затем и внучке Ане, продолжая традиции воспитания, полученные от своей матери и бабушки.

Лидия Сократовна умерла стоя.  Не выдержала аорта...

Случилось это утром в первый день Нового 2007 года, в котором (даже не верилось) 7 ноября ей должно было исполниться всего 70 лет...

В 2007 году исполнилось 10 лет созданным нашим коллективом картам общего сейсмического районирования территории России и сопредельных стран - ОСР-97, а также 70 лет с момента опубликования профессором Сейсмологического института (ныне - ИФЗ) Георгием Петровичем Горшковым в 1937 г. первой в мире нормативной карты сейсмического районирования территории Советского Союза - СР-37.

Эти две круглые даты мы с моей самой ближайшей соратницей и верным другом - Лидой Шумилиной планировали отметить в конце года, но...

Она была светлым Человеком...

Красивой и обаятельной женщиной, кристально честным и принципиальным учёным, великой труженицей, снискавшей к себе любовь и уважение всех, кто когда-либо её знал.

 

 

 

.