Надежда Александровна Введенская - 

 

Надежда Александровна Введенская

Надежда Александровна Введенская, как и Евдокия Михайловна Бутовская, была нашей научной наставницей по сейсмологии и изучению сейсмичности Средней Азии. 

Надежда Александровна Введенская была старшим научным сотрудником ГЕОФИАН, работала в Лаборатории сейсмических наблюдений, которой заведовала в то время Надежда Владимировна Кондорская. Значительную часть своих исследований Надежда Александровна и до этого посвящала изучению сейсмичности Средней Азии.

В 1956 году ГЕОФИАН был переименован в Институт физики Земли АН СССР. Сейсмологическим исследованиям и развитию отечественной сети сейсмических станций стало уделяться большое внимание. Курс лекций, прочитанных Надеждой Александровной, и персональных занятий с нами включал обучение методике определения основных параметров очагов землетрясений, необходимых при сводной обработке и обобщении наблюдений сети стационарных сейсмических станций. С этой целью она неоднократно приезжала в Ташкент, а мы чаще стали наведываться в Москву. Эти командировки для меня лично были полезными вдвойне, т.к. тогда я ухаживал за своей землячкой, студенткой Московского авиационного института (МАИ) Ниной Бересневой, которая вскоре вернулась в Ташкент, стала Ниной Владимировной Уломовой и студенткой САзПИ, а затем и известным узбекским сейсмологом. Она так же сотрудничала с Н.А. Введенской и Н.В. Кондорской, в том числе в части сводной обработки сейсмических наблюдений и унификации магнитудной классификации землетрясений. В 1960 г. у нас родился сын - Игорь, который впоследствии стал старшим научным сотрудником Лаборатории сейсмометрии ИФЗ и конструктором цифровой сейсмометрической аппаратуры.

Кандидат физико-математических наук Н.А.Введенская своим широким кругозором, глубокими знаниями сейсмологии уже тогда соответствовала ученой степени доктора наук. Однако она и не стремилась к написанию очередной диссертации. Очень много времени отнимала кропотливая работа с сейсмограммами, с каталогами землетрясений, с построением многочисленных графиков и карт. Надежда Александровна была достойным последователем видных отечественных сейсмологов - А.Я. Левицкой, Н.А. Линден, Е.А. Розовой, Е.Ф. Саваренского, В.Ф. Бончковского и других, стоявших у истоков исследований по сейсмическому районированию территории страны и обеспечению необходимыми данными антисейсмическое строительство.

Занимаясь изучением особенностей проявления сейсмичности Средней Азии, Надежда Александровна большое внимание уделяла уникальным для этого региона глубокофокусным землетрясениям Гиндукуша и Памира. На основе тщательного анализа большого статистического материала ей удалось на сейсмограммах этих землетрясений выделить фазу обменной сейсмической волны sP, построить ее годограф и предложить новую методику определения глубины сейсмических очагов по наблюдениям одной лишь станции. Этой новой фазой волны мы впоследствии непременно пользовались при интерпретации сейсмограмм нашей сейсмостанции.

Первостепенное значение Надежда Александровна придавала оценке точности определения местоположения гипоцентров землетрясений, которая зависела от расположения сейсмических станций по отношению к эпицентру, от типа использованных при интерпретации волн и глубины очага. На основании результатов этой работы ею впервые была осуществлена классификация землетрясений Средней Азии по точности определения положения их эпицентров и получены очень важные сведения о распределении очагов землетрясений в Среднеазиатском регионе. Эти данные вошли в раздел "Землетрясения Средней Азии" Атласа сейсмичности территории СССР.

Благодаря Н.А. Введенской первым результатом нашего участия в общесоюзных сейсмологических исследованиях явилась публикация в ежегодных обобщениях - "Бюллетень сети сейсмических станций СССР за 1956 г.". Результаты этих исследований нашли применение при построении в 1956 г. очередной карты сейсмического районирования территории СССР - СР-57 (первая карта СР-37 была составлена Г.П.Горшковым в 1936 г.). В работе Н.А. Введенской "Об использовании инструментальных наблюдений над слабыми землетрясениями при сейсмическом районировании", а также в ее статье "К вопросу об использовании инструментальных данных о сильных землетрясениях Средней Азии при сейсмическом районировании" (Труды ИФЗ АН СССР, 184, №17, 1961), были рассмотрены вопросы связи сильных и слабых землетрясений. Сделан вывод о возможности использования наблюдений над слабыми землетрясениями с целью оконтуривания отдельных эпицентральных зон, что впоследствии легло в основу разработки методов детального сейсмического районирования (ДСР).

В 1961 г. Н.А. Введенская организовала и в дальнейшем проводила координационную работу по составлению ежегодных сборников "Землетрясений в СССР", развивающих методические основы унифицированного обобщения сейсмологических данных. В постсоветское время эти ежегодники нашли свое продолжение в двух фундаментальных периодических изданиях - сборниках "Землетрясения Северной Евразии" (название было предложено автором этих строк) и "Землетрясения России", издаваемых Геофизической службой РАН.

Наши контакты с Надеждой Александровной не прекращались в течение многих лет. Будучи высоко квалифицированным, широко известным специалистом-сейсмологом, она принимала активное участие в изучении природы Ташкентского землетрясения 1966 г. с очагом под центральной частью столицы Узбекистана. Тогда Н.А.Введенской в соавторстве с В.И. Бунэ, М.В. Гзовским и И.В. Горбуновой был написан важный раздел "Сейсмич-ность и сейсмическое районирование Средней Азии" в нашу крупную монографию "Ташкентское землетрясение 26 апреля 1966 года" (Ташкент: Изд. ФАН Узбекской ССР. 1971. 672 с.). В этом разделе профессионально проанализированы особенности пространственно–временного распределения очагов землетрясений, освещены проблемы выделения основных сейсмоопасных зон по совокупности сейсмологических и тектонических данных, оценена повторяемость и энергетика землетрясений. Были составлены три основополагающие карты: карта эпицентров землетрясений с магнитудой М=4.5 и более за период 1865-1987 гг. с оценкой их представительности и точности определения координат гипоцентров; сводная карта изосейст землетрясений интенсивностью 7 баллов и более, для составления которой наряду с макросейсмическими данными были привлечены и теоретические изосейсты; карта сейсмической активности за период 1956-1966 гг. по каталогам землетрясений, которые были составлены Надеждой Александровной при нашем участии.

С 1956 г. Надежда Александровна совместно с Надеждой Владимировной Кондорской в течение многих лет возглавляла работу по совершенствованию сейсмологических наблюдений в целом по стране, по консолидации деятельности отечественных сейсмических станций и по обобщению поступающих с них материалов.

Благодаря совместным действиям Н.В. Кондорской и Н.А. Введенской удалось сохранить необходимую консолидацию коллектива отечественных сейсмологов и после того, как по инициативе руководителя отечественной сейсмологии Е.Ф. Саваренского, в 1960-1961 гг. сейсмические станции стали передаваться в распоряжение союзных республик и возникла угроза распада действовавшей до того времени Единой Сейсмической Службы (ЕСС).

Следующим шагом в укреплении контактов между республиканскими сейсмическими службами явилось совещание сейсмологов в 1964 г. во время выездной сессии Отделения наук о Земле АН СССР, состоявшейся в Ташкенте. Тогда под руководством Н.В. Кондорской и при участии автора этих строк, был предложен проект новой структуры ЕСС, состоящей из региональных центров, и создан первый в стране Среднеазиатский центр сейсмологических наблюдений (СЦСН), руководителем которого стал автор этих строк. В следующем году во время очередного совещания, состоявшегося в Ашхабаде, наш СЦСН вошел в состав организованной под руководством Н.В. Кондорской Единой Системы Сейсмических Наблюдений в СССР (ЕССН СССР), преобразованной из ЕСС. Заменить название ЕСС на ЕССН было предложено Ю.В.Ризниченко. Причиной явилось то, что предыдущий термин "служба" постоянно вызывал раздражение в Академии наук СССР, призванной заниматься фундаментальными исследованиями. В связи с этим делались неоднократные попытки передать сейсмические станции в ведение Гидрометслужбы СССР, которая в свою очередь противилась этому, мотивируя свой отказ отсутствием должной метрологии в сейсмометрии и достаточно формализованных методов обработки сейсмологических данных. В дальнейшем, уже после распада СССР, на базе ЕССН в Российской академии наук была создана нынешняя Геофизическая служба РАН, построенная на том же региональном принципе, что и ЕССН, а слово "служба" перестало "дискредитировать" Российскую академию наук.

Надежда Александровна Введенская внесла существенный вклад в развитие и совершенствование ЕССН. Ею был выполнен широкий комплекс исследований по разработке методики измерений динамических параметров сейсмических волн, внедрение этой методики и соответствующих инструкций на всех отечественных сейсмических станциях. Были продолжены многочисленные индивидуальные и групповые занятия по повышению квалификации персонала сейсмических станций. Лекции Надежды Владимировны всегда отличались высоким научным уровнем и тщательной подготовкой иллюстративного материала.

Долгое время Надежда Александровна Введенская, тесно сотрудничая с Н.В. Кондорской, принимала активное участие в исследованиях по проблеме унифицированного определения магнитуд землетрясений по данным регистрации сейсмических волн различных типов. Тепло отзывался о Надежде Александровне и высоко ценил ее профессионализм Сергей Васильевич Медведев, сейсмолог с мировым именем, заведовавший тогда Отделом сейсмического районирования ИФЗ.

В 1991 г., после моего переезда по приглашению директора ИФЗ В.Н. Страхова в Москву, я стал заведующим Лабораторией, где работала в свое время Надежда Александровна Введенская, а до меня заведовала Н.В. Кондорская. Доукомплектовав Лабораторию новыми сотрудниками и переименовав ее в Лабораторию континентальной сейсмичности, стал развивать основы сейсмогеодинамики, методы сейсмического районирования и прогноза сейсмической опасности..

Надежду Александровну я застал в Москве уже неработающей, практически потерявшей зрение, понесшей тяжелую семейную утрату. Скончался ее супруг К.К. Запольский - известный отечественный конструктор сейсмической аппаратуры. На основе изобретенной и разработанной им в конце 60-х годов прошедшего столетия уникальной частотно-избирательной сейсмической станции (ЧИСС) впервые стало возможным изучение частотно-временных полей очаговых сейсмических волн и вплотную подойти к оценке спектральных магнитуд землетрясений.

Продолжая научные и научно-организационные традиции, заложенные своими предшественниками, Лаборатория континентальной сейсмичности стала головной в нашей стране в области районирования сейсмической опасности. Здесь в 1991-1997 гг. была разработана новая методология и создан комплект вероятностных карт общего сейсмического районирования Северной Евразии - ОСР-97, ставших для Российской Федерации нормативным документом, регулирующим сейсмостойкое строительство в нашей стране. Фрагмент карты ОСР-97 Северной Евразии вошел в состав первой мировой карты оценки глобальной сейсмической опасности, созданной в рамках крупнейшей международной программы (Global Seismic Hazard Assessment Program – GSHAP) и опубликованной в 1999 г. в США под эгидой ООН. Основой всех этих исследований явились научные знания, которыми искренне поделилась в свое время с нами Надежда Александровна Введенская - профессиональный сейсмолог, великий труженик, красивый и доброжелательный человек.

___________________________________

*). Сборник статей. ИФЗ РАН, 2007 г.