2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017

 

2011

ЭТОТ ГОД, КАК И ПРЕДЫДУЩИЙ, НАЧАЛСЯ КРУПНЫМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ В ЧИЛИ

Землетрясение с магнитудой М=7.1 произошло 2 января, в воскресенье, в центральных и южных областях Чили. В Сейсмологическом центре Университета Чили подчеркнули, что магнитуда этого землетрясения составила  6,5, а не 7,1, как ранее сообщила Геологическая служба США. Гипоцентр находился  на глубине 17 километров вдали от населенных пунктов. Этим объясняется отсутствие жертв и разрушений, хотя в некоторых населенных пунктах возникла паника, а также наблюдались перебои в подаче электричества и работе телефонной связи.

 
Заседание Координационного комитета "Сейсмобезопасность России". 17 февраля 2011 г. Москва.

Заседание Координационного комитете "Сейсмобезопасность России" (КК "СЕЙСМО"). Обсуждение проекта новой российской Шкалы интенсивности землетрясений. Слева направо: В.И.Уломов (зам. председателя КК по сейсмобезопасности), С.Н.Никитин (председатель КК). Докладывают о Шкале: представители её разработчиков:  Г.С.Шестоперов (зам. председателя КК по инженерным вопросам), Ф.Ф.Аптикаев (рук. работ по Шкале) и А.Л.Стром.  18 февраля 2011 г.

 

СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В ЯПОНИИ 2011

Уломов В.И. 2011. Заседание в по ОСР-2012/2014/2016.

11 марта 2011 года в Японии возникла серия очень сильных землетрясений. Магнитуда самого мощного из них достигла М=8,9. Стихия спровоцировала глобальную катастрофу на японских островах. Помимо массовых разрушений вследствие подземных толчков, мощные волны цунами опустошили восточное побережье Хонсю и унесли десятки тысяч человеческих жизней. В отдельных районах волна высотой до 10 метров проникла вглубь территории на несколько километров, уничтожив все на своем пути. Разрушено множество коммуникаций, начались пожары. Серьезные проблемы возникли на атомной станции в префектуре Фукусима. Сильные повторные толчки землетрясения продолжаются уже второй месяц.

Землетрясения такой высокой магнитуды у берегов Японии ранее не были известны, что вызывало в своё время удивление и беспокойство у знаменитого японского сейсмолога К.Моги...

 

КРУПНЕЙШАЯ СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА ПРОИЗОШЛА НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ОСТРОВА ХОНСЮ В ЯПОНИИ

 

Весь мир всколыхнули проблемы атомной энергетики...

 

Обсуждение сейсмологами и представителями отечественной атомной отрасли сейсмической обстановки на территории Европейской части России.  Вокруг стола (по часовой стрелке): В.И.Уломов, Ю.Ф.Коновалов, М.Т.Ойзерман, С.Л.Певзнер, С.А.Несмеянов, А.А.Никонов, С.У.Кухмазов. 1 апреля 2011 г. Фото Т.И.Даниловой.

 

 
  С.А.Несмеянов, А.А.Никонов, С.В.Шварёв. 1.04.2011

 

С.У.Кухмазов, Т.И.Данилова. 1.04.2011

 

 
 
 
С.А.Перетокин в семье. 2011 г. Красноярск. Екатерина Черская. ПНИИИС. 17 мая 2011 г.

Семья Сергея Перетокина большую часть времени проводит на работе, а не дома.

Красноярск. Июль 2011 г. 

 

Екатерина Черская - инженер-аналитик ПНИИИС и наша внимательная помощница.

17 мая 2011 г.

 


Итоговое заседание Рабочей группы РГ ОСР-2012 по 3-му этапу исследований состоялось 26 мая 2011 г.

Все участники совещания были предупреждены, что оно записывается на диктофон.

Полную звукозапись этого совещания (12.5 Мб) может скачать каждый заинтересованный член РГ ОСР-2012 по паролю, полученному от В.И.Уломова или от Т.И.Даниловой.


1) Доклад В.И.Уломова, Г.С.Гусева и С.А.Перетокина "Об одной из версий модели зон возникновения очагов землетрясений на территории Российской Федерации" представлял новые подходы к созданию модели зон возникновения очагов землетрясений и к сейсмическому районированию, получившие одобрение при обсуждении.

2) Доклад В.Г. Трифонова, А.И. Кожурина, В.И. и Макарова "Уточнённая база данных и цифровая карта зон ВОЗ территории России и её обрамления в масштабе 1:2.500.000, по просьбе его авторов, из-за отсутствия В.И.Макарова и основного иллюстративного материала был перенесён на 16 июня 2011 г. 

3) Доклад А.А. Гусева "К вопросу о картировании сейсмоопасных регионов Российской Федерации в терминах сейсмических ускорений" изложил В.И.Уломов в связи с отсутствием на заседании автора доклада (из Петропавловска-Камчатского). Отчет А.А.Гусева по данной тематике сдан в ПНИИИС в соответствии с планом 3-го этапа исследований по ОСР-2012.


ЛДФ-модель зон ВОЗ.

Основополагающая ЛДФ-модель зон возникновения очагов землетрясений (ВОЗ).

1. -оси сейсмолинеаментов, 2. - контуры доменов, 3. - очаги крупных землетрясений, структурирующиеся  вдоль сейсмолинеаментов, 4. - очаги умеренных и слабых землетрясений, рассеянные в доменах, 5. - направление распространения сотрясений от потенциального очага Z2 к условному городу (например, к Сочи).

 

Наиболее ответственным объектом является Европейская часть России -  Восточно-Европейская платформа (ВЕП).

Наилучшим образом сейсмологические данные согласуются с моделью зон ВОЗ, составленной по данным Г.С.Гусева.

Заседание РГ ОСР-2012, 26 мая 2011 г. В.И.Уломов, Ю.Ф.Коновалов, В.Аю.Огаджанов.

В обсуждении принимают участие Ю.Ф. Коновалов и В.А.Огаджанов. Фото Т.И.Даниловой.

Модель источников землетрясений на территории России. 26 мая 2011 г.

Модель зон возникновения очагов землетрясений, созданная Г.С.Гусевым при участии В.И.Уломова (из презентации доклада "Об одной из версий модели зон возникновения очагов землетрясений на территории Российской Федерации". 26 мая 2011 г.

Продолжение  16 июня 2011 г. заседания Рабочей группы РГ ОСР-2012 по 3-му этапу.

1) Продолжение доклада В.Г. Трифонова, А.И. Кожурина, В.И. и Макарова "Уточнённая база данных и цифровая карта зон ВОЗ территории России и её обрамления в масштабе 1:2.500.000. 

2) Доклад В.И.Уломова  "Концепция, методология и порядок актуализации комплекта нормативных карт ОСР-97 и создании макетов карт ОСР-2012".

3). Обсуждение полученных результатов и принятие решений.

Ниже: Кадры из полнометражного фильма об этом заседании, снятого Т.И.Даниловой. Фильм доступен здесь и http://seismos-u.ifz.ru/multimedia/video-16june2011.zip

 

Катя Черская. Научные отчеты для Минрегиона России. 17 мая 2011 г.

В.И. Уломов.  2011.

Отчеты НИР для Минрегиона России.

Самая высокая стопка - наш Отчет за 2010 г. 

В.И.Уломов. Вступительное слово к докладам по 3-му этапу работ. 16 июня 2011 г.

 

В.Г.Трифонов, Г.С.Гусев. 16.06.2011.

С.В.Шварев, В.М.Макеев. 16.06.2011.

 
  В.Г.Трифонов, Г.С.Гусев.

Д.М.Бачманов, С.В.Шварёв, В.М.Макеев, В.И.Макаров.

 
В.И.Уломов. 16.06.2011. В.Г.Трифонов,  В.И.Уломов. 16.06.2011.

В.И.Уломов: о переводе величин сейсмических воздействий из баллов в пиковые ускорения.

В.Г.Трифонов, В.И.Уломов.

Вопросы - ответы.

Региональные листы карты ОСР-2012.

В.И.Уломов, В.Г.Трифонов. 16 июня 2011 г.

Картографическая основа региональных листов карт ОСР-2012: Европейская часть России, юг и север Сибири, Дальний Восток.

Передача результатов сейсмогеологических работ для дальнейших исследований.

16 июня 2011 г.

 

 

Сейсмогеодинамика и сейсмичность Европейской части России. 2011 г.

Сейсмогеодинамика и сейсмичность Европейской части России. Модель зон возникновения очагов землетрясений (по Г.С.Гусеву) и эпицентры всех известных землетрясений (ред. А.А.Никонов, Н.С.Медведева), дифференцированных с шагом 0.5 единицы магнитуд. Справа внизу средневзвешенное соотношение (по С.А.Перетокину) между сейсмогеодинамическими классами 1-10, характеризующими геодинамическую активность доменной структуры ЛДФ-модели зон ВОЗ, и максимальными магнитудами землетрясений с эпицентрами в пределах тех или иных доменов. Из доклада В.И.Уломова "Концепция, методология и порядок актуализации комплекта нормативных карт ОСР-97 и создании макетов карт ОСР-2012". Заседание №15 от 16 июня 2011 г.

ПОСТАНОВИЛИ: Одобрить концепцию и порядок актуализации комплекта действующих нормативных карт ОСР-97 и создания макетов карт ОСР-2012 (далее ОСР-12) следующего поколения. В частности:
- Предусмотреть два этапа исследований:
1-й этап (2010-2011 гг.) – создание комплекта карт ОСР-97*, являющегося актуализированной версией карт ОСР-97;
2-й этап (2011-2012 гг.) – создание макетов карт ОСР-12 следующего поколения.
- Рекомендовать использование карт ОСР-97* в качестве переходного периода при внедрении в строительную практику новаций в ОСР-97* (дробные баллы, ускорения и др.), вплоть до официального утверждения комплекта карт ОСР-12.
- Добавить в версию ОСР-97* два типа карт с периодами повторяемости сейсмических воздействий Т=100 и Т=2500 лет в соответствии с категориями ответственности строительных объектов (пониженная, нормальная и повышенная), определенных новым Градостроительным кодексом и другими нормативно-правовыми документами, включая международные стандарты.
- Ввести в комплект карт ОСР-97* дробную градацию расчетных величин сейсмической интенсивности (с шагом 0.1 балла) в соответствии с рекомендациями членов Экспертной комиссии по сейсмостойкому строительству при Минрегионе России.
- В соответствии с заданием Минрегионразвития РФ, ввести в комплект карт ОСР-97* представления сейсмических воздействий в терминах расчетных пиковых ускорений колебаний грунта.
- При создании комплекта ОСР особое внимание уделить Европейской части территории России, предусмотрев для оценки сейсмической опасности анализ альтернативных моделей зон ВОЗ на этой, а также на других территориях страны.
- При создании комплекта макетов карт ОСР-12 предусмотреть использование всех аргументированных альтернативных моделей зон возникновения очагов землетрясений (ЛДФ-модели зон ВОЗ) на всей территории России, а также имеющихся модификаций методологии вероятностного анализа сейсмической опасности (ВАСО) и опыта применения нововведений в комплекте ОСР-97*. Обсудить
со специалистами в области сейсмостойкого строительства привязку ра четных сейсмических воздействий к скальному основанию, а не к к средним грунтовым условиям (т.е. к 1-й, а не ко 2-й, категории грунтов по сейсмическим свойствам).

Заседание в ПНИИИС 16 июня 2011 г.
 

 

Одной из основных задач, выполняемых под руководством ИФЗ РАН и ОАО ПНИИИС, является разработка Проекта Министерства регионального развития России - «Создание и обеспечение функционирования единой информационной системы (ЕИС) «Сейсмобезопасность России», включающей региональные и тематические разделы, в которых уточняются исходная сейсмичность и сейсмический риск».

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ СТРАНИЦ ПОРТАЛА ЕИС "СЕЙСМОБЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ"

Сейсмичность. В.И.Уломов

АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЛОК ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА ЕИС - ОСНОВНЫЕ ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ

ЕИС "Сейсмобезопасность России". 2011.

Организационное совещание  в ОАО ПНИИИС по созданию Отдела ГИС и планам совместных работ по проекту ЕИС "Сейсмобезопасность России".  Слева направо: С.В.Наумов (Директор департамента продаж ESRI CIS), Н.Г.Корнева (Зав. Отделом ГИС в ПНИИИС), А.С.Добросельский (Администратор ГИС-сервера ПНИИИС), В.И.Уломов (ИФЗ РАН), Г.В.Шилина (Директор филиала ПНИИИС в Екатеринбурге), М.И.Богданов (Директор ОАО ПНИИИС).

25 августа 2011 г.

ЕИС "Сейсмобезопасность России". 2011.

Т.И.Данилова, С.В.Наумов и Н.Г.Корнева. 25 августа 2011 г.

 

М.И.Богданов, В.И.Уломов. 2011.

ЕИС "Сейсмобезопасность России". 2011.

 

М.И.Богданов, В.И.Уломов.

Кабинет директора. 25 августа.

С.В.Наумов, Н.Г.Корнева, А.С.Добросельский, Г.В.Шилина. 25 августа.

 

А.А.Никонов, Г.С.Гусев, Н.С.Медведева. 22 сентября 2011 г.

Заключительное заседание Рабочей группы по ОСР-2012.  На моем докладе об актуализации ОСР-97 и создании карт нового поколения - ОСР-2012. А.А.Никонов, Г.С.Гусев и Н.С.Медведева.

 22 сентября 2011 г.

М.И.Богданов, В.С.Имаев, Ю.К.Чернов, Н.Г.Корнева. 22 сеннтября 2011 г.

Заключительное заседание Рабочей группы РГ ОСР-2012.

 В.С.Имаев (Иркутск), Н.Г.Корнева, Ю.К.Чернов (Ставрополь) и М.И.Богданов.

22 сентября 2011 г.

 

 

ПРИМЕРЫ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

по ЛДФ-модели зон ВОЗ для ОСР-2012, поступивших из институтов РАН

Регион 3.1 - Институт земной коры СО РАН (г. Иркутск.

Регион 4.1 - Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).

 

ПРИМЕРЫ СТРАНИЦ ИЗ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛА ЕИС "СЕЙСМОБЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ"

 

Карта ОСР-97*D в ускорениях А(м/с/с) по шкале MSK-64 для Т=10000 лет.

Такие карты, в том числе и в долях балла (шаг 0.5 и 0.1), созданы для всех уровней вероятностей (периоды повторяемости Т=100, 500, 1000, 2500, 5000 и 10000 лет). 

 

Расчеты и построения выполнены в соответствии с двумя шкалами - MSK-64 и ШИЗ-2010.

Пометив в меню, можно вызвать любую карту и увеличивать её до нужных размеров.

 

Карты можно увеличивать и считывать значения номиналов.

 

 
 

Можно делать выборки из каталога по любому параметру.

 


В.И.Уломов (ИФЗ РАН), 2011.

 

 

VII Общероссийская конференция изыскательских организаций

«Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ»

 

15-16 декабря 2011 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ (г. Москва) прошла VII Общероссийская конференция изыскательских организаций «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в РФ», в которой за два дня приняли участие 742 человека, представляющие 367 организаций из 109 городов и 7 стран мира (Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Россия, США и Украина).

В качестве организаторов Конференции выступили ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве», «Ассоциация Инженерные изыскания в строительстве» («АИИС») и Издательский центр ООО «Геомаркетинг».  

Работа Секции "Сейсмобезопасность в Российской Федерации", 16 декабря 2011 г. Ведущие - В.И.Уломов, Т.И.Данилова.

 

В.И.Уломов, Т.И.Данилова, 16 декабря 2011 г.

VII Общероссийская конференция "Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации", 15-16 декабря 2011 г.

(мне из-за быстрого ухудшения зрения Таня Данилова помогала различать участников совещания...)

 
Никонов А.А., Уломов В.И., Данилова Т.И., 2011. Уломов В.И., Данилова Т.И., 2011.

 


 

ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

по актуализации СНиП II -7-81* «Строительство в сейсмических районах»,
20 декабря 2011 г.

Заседание Рабочей группы по актуализации СНиП II -7-81*

Заседание Рабочей группы по актуализации СНиП II -7-81* «Строительство в сейсмических районах»,
20 декабря 2011 г. Слева направо: Я.М.Айзенберг (ЦНИИСК), Н.И.Фролов (НОСТРОЙ), Л.С.Баринова (председатель, НОСТРОЙ), В.И.Уломов (ИФЗ РАН), В.И.Смирнов (РАСС), В.Б.Заалишвили (Владикавказ). Фото В.В.Безделева (Иркутск).

(здесь я уже так плохо стал видеть, что перед своим выступлением предупредил всех, чтобы не обижались, если кого-то не признаю)

 

 

 

2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016

 

 

Яндекс.Метрика