2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017

2012

 

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ

С целью дальнейшего совершенствования нормативных документов и гармонизации инженерно-сейсмологических и проектно-строительных исследований по повышению сейсмобезопасности территории Российской Федерации 19 января 2012 г. в конференц-зале Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН состоялось заседание (Круглый стол) объединенной рабочей группы сейсмологов и строителей.

Сопредседатели Круглого стола:

В.И.Уломов - руководитель Рабочей группы по актуализации ОСР-97 и ОСР-2012,

Н.И.Фролов - руководитель Рабочей группы по актуализации СНиП-II-7-81*

"Строительство в сейсмических районах.

 Тема: «Об актуализации нормативных документов по сейсмическим нагрузкам в массовом строительстве по группам направлений: ОСР - СНиП и СНиП - СМР с целью учета достижений инженерной сейсмологии за 1980-2010 гг.». Докладчик - д.физ.-мат. н. А.А.Гусев (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).

Всем участникам Круглого стола, который продлит свою работу, были розданы конкретные предложения А.А.Гусева для их более внимательного изучения и высказывания своих мнений (скачать: pdf).

 

 

Уломов В.И., Фролов Н.И. ИФЗ РАН, 2012.

Открытие объединенного совещания участников исследований по актуализации нормативных документов по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству. Сопредседатели: В.И.Уломов (ИФЗ РАН)

и Н.И.Фролов (НОСТРОЙ). 19.01.2012.

Айзенберг Я.М., Севастьянов В.В., Уломов, В.И. ИФЗ РАН, 2012.

На переднем плане - В.В.Севостьянов (Институт геоэкологии РАН), Я.М.Айзенберг,  В.И.Смирнов (ЦНИИСК).

19.01.2012.

Гусев А.А., ИФЗ РАН, Уломов В.И. ИФЗ РАН, 2012.

Докладчик - д.физ.-мат. н. А.А.Гусев (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский).

Богданов М.И..,Фролов Н.И., ИФЗ РАН, 2012.

На переднем плане: ген. директор ОАО ПНИИИС М.И.Богданов, ведущий специалист НП СРО "НОСТРОЙ" Н.И.Фролов.

 ИФЗ РАН, 2012.

Слева направо: В.В.Севостьянов (ИГЭ РАН), Н.К.Капустян (ИФЗ РАН), О.В.Павленко (ИФЗ РАН), А.С.Алешин (ИФЗ РАН), Ф.Ф.Аптикаев (ИФЗ РАН), Ставницер Л.Р. (НИОСП), Л.Н.Солодилов (ЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ), Р.Л.Татевосян (ИФЗ РАН), Ж.Я.Аптекман (ИФЗ РАН).

Примечание. На этом совещании, из-за значительной потери зрения, я уже не различал лица его участников... В мае-июне перенёс две операции на глаза (замена хрусталиков, удаление катаракты, но безуспешное лечение сетчатки: левый глаз ослеп полностью, правый - частично)... 

 

Общий вид комплекта актуализированных карт ОСР-97*.

В качестве нормативных рекомендуются карты, представленные в терминах сейсмической интенсивности в градации с шагом 1 и 0.5 балла для периодов повторяемости воздействий Т=100; Т=500; Т=1000; Т=2500; Т=5000 и Т=10000 лет, что соответствует вероятности превышения Р=39%; Р=10%; Р=5%; Р=2%; Р=1%и Р=0.5% в течение 50 лет. Остальные карты могут применяться по усмотрению пользователей в качестве справочных. К ним относятся карты в десятых долях балла, а также в ускорениях, вычисленных по соотношениям  балл-ускорение в каждой из макросейсмических шкал MSK-64 и проекта новой шкалы ИЗ-2012,  и карты периодов повторяемости сотрясений интенсивностью I=6, I=7, I=8 и I=9 баллов.

Общий вид нормативных карт ОСР-97*.

Все карты ОСР-97* в масштабе 1:8.000.000 можно скачать здесь

..\maps\OCP-97-actual.zip

 

 

ЗАСЕДАНИЕ СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГРУППЫ РГ ОСР-2012.

 Тематика совещания:

Об итогах 1-го этапа работ 2012 года.

  В.И. Уломов. О сейсмологической параметризации основных структурных элементов ЛДФ-модели зон ВОЗ и о планах дальнейшей работы по ОСР-2012.

Н.С. Медведева. Распределение потоков сейсмических событий в каждом из регионов с шагом 0.5М и о сотрудничестве с А.А.Никоновым и К.Н.Акатовой (находятся в отпуске).

Т.И. Данилова. О некотором редактировании доменов и о сотрудничестве с С.А.Перетокиным (Красноярск) и А.А.Полищуком (ПНИИИС).

Г.С. Гусев О дополнительных характеристиках динамических параметров доменов (поля напряжений и др.).

Н.Г. Корнева, А.А. Полищук О новой официальной картографической проекции.

Медведева, Данилова Т.И., Уломов В.И., Гусев Г.С. Заседание 21 июня 2012 г. ПНИИИС.

21 июня 2012 г.в ПНИИИС после длительного моего отсутствия (госпитализация, операция на оба глаза).

А.А. Полищук (ГИС-картограф в ПНИИИС) , Н.С. Медведева, В.И. Уломов, Т.И. Данилова, Г.С.Гусев.

 

Корреляция сейсмолинеаментов и сейсмичности Северного Кавказа
Северный Кавказ, сейсмичность.

Вверху: при формировании базы данных ЛДФ-модели зон ВОЗ для ОСР-2012 в ГИС, наряду со слоями линеаментов (Л) и доменов (Д), создан отдельный слой для потенциальных очагов (ПОЗ) и фокальных плоскостей (слой Ф). Это позволяет, не нарушая сложную структуру общей базы данных, вносить необходимые дополнения об обнаруживаемых ПОЗ и активных разломах. В этот слой вошли и сейсмолинеаменты, расположенные за пределами России (например, на Большом Кавказе, в Крыму), но способные вызвать 5-балльные сотрясения на территории РФ.

Кавказ, сейсмичность.

Карты плотности эпицентров землетрясений и  сейсмолинеаментов хорошо согласуются.

Новые карты ОСР-2012 будут рассчитываться по более густой равнобедренной треугольной сетке со стороной 15 км  (справа) , более приемлемой для сферической земной поверхности, по сравнению с квадратной сеткой 25х25 кв. км , использовавшейся при создании карт ОСР-97.

 

 

ЗАСЕДАНИЕ СЕЙСМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГРУППЫ РГ ОСР-2012.

Обсуждение полученных результатов.

Обсуждение полученных результатов.

Н.С. Медведева, В.И. Уломов, С.А.Перетокин, Т.И. Данилова.

12 сентября 2012 г.в ПНИИИС.

 

Далее иллюстрации из завершающейся стадии работ по созданию карт ОСР-2012

Методология ОСР-12 и разработчики.

 

ЛДФ-модель зон возникновения очагов землетрясений (ВОЗ), положенная в основу расчётов всех карт комплекта ОСР-2012:

ЛДФ-модель зон ВОЗ для ОСР-12.

На основе сейсмологической параметризации ЛДФ-модели  зон ВОЗ выполнен расчёт сейсмических воздействий по узлам регулярной треугольной сетки со стороной 15 км:

 

Иллюстрация макетов карт ОСР-12 в полубалльном представлении сейсмических воздействий. При сравнении с картами в целых баллах, отчётливо видно преимущество полубалльных, которые наилучшим образом отражают тонкую структуру макросейсмического поля и должны стать нормативными:

Карта ОСР-12-В
 
Карта ОСР-12-С.
 
Карта ОСР-12-D
 
Карта ОСР-12-Е.
 
Карты ОСР-2012. Настеннное издание.

Так будет выглядеть настенное представление карт ОСР-2012, характеризующих сейсмическую опасность на шести вероятностных уровнях в целочисленных баллах. Здесь же приводятся списки населённых пунктов с указанием для них возможных максимальных сейсмических воздействий, выраженных в целых баллах и в плубаллах. Даётся пояснительная записка и сообщается об участниках исследований. В электронном виде эта настенная карта, как и все остальные карты, размещёна также и на компакт-диске.

Сравнение площадей (% от площади территории России) зон различной сейсмической интенсивности (в баллах шкалы MSK-64) на картах ОСР-2012 и ОСР-97 при одинаковых периодах (Т, лет) повторяемости сейсмических воздействий. В целом сохранилась общая картина сейсмической опасности, но на новых картах уменьшились площади зон 9- и более баллов, благодаря большей точности построений и более реальным оценкам сейсмическ

 

ой опасности.

Макеты карт ОСР-2012 подлежат широкому обсуждению специалистами.

 

 

2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017

 

 

Яндекс.Метрика