2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016- 2017

 

2017 - Год Экологии

БУДЕТ СОЗДАН НАЦИОНАЛЬНЫЙ АТЛАС АРКТИКИ

И ОПУБЛИКОВАНЫ КАРТЫ ОСР-2016, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ШЕЛЬФЫ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ

СОДЕРЖАНИЕ АТЛАСА МОЖНО СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ

 

Национальный атлас Арктики создается на основании Перечня поручений
Президента РФ В.В. Путина № Пр№1530 от 29.06.2014 г. и Поручения Правительства РФ № АХ П9 5271 от 15.07.2014 г. и по заказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Исполнитель работ по проекту «Национальный атлас Арктики» — АО «Роскартография». Руководство работой над проектом осуществляет Д.М. Красников, генеральный директор АО «Роскартография».
Главный редактор, председатель редакционного совета и научный руководитель проекта — Н.С. Касимов, первый вице президент Русского географического общества, президент географического факультета МГУ, профессор, академик РАН.

Координатор проекта и руководитель Главной редакции — А.Н. Краюхин, советник генерального директора АО «Роскартография».

В работе над Национальным атласом Арктики принимают участие 12 министерств и ведомств, а также ведущие ученые и специалисты более 20 научноисследовательских, учебных, производственных и общественных организаций.

Национальный атлас Арктики в 3d формате с обозначением юридической арктической границы РФ, шельфовых залежей, транспортным атласом и должен объединить все имеющиеся знания об Арктике – и геологическое обоснование ресурсного потенциала недр, и выводы сейсмологов, и данные о флоре и фауне. Делегацию ОАО «Роскартография» возглавит генеральный директор ДВ.М. Красников.

О проекте Национального атласа Арктики здесь

 

Приглашение к сотрудничеству.

Уважаемый Валентин Иванович!
Пишет Вам советник генерального директора АО "Роскартография", руководитель Главной редакции Национального атласа Арктики Краюхин Александр Николаевич.
Атлас создаётся в соответствии с поручением Президента РФ В.В.Путина, Главный редактор Атласа первый вице-президент Русского географического общества, академик Касимов Н.С. Поручением Правительства РФ Российская академия наук и ФАНО определены в числе организаций, ответственных за создание Национального атласа Арктики. В Атласе, в разделе геологическое строение, есть ряд карт сейсмической тематики, часть из них у нас имеются в Национальном атласе России ( том 2), но нет карты Сейсмическое районирование территории Арктической зоны РФ. Под Вашей редакцией была разработана карта аналогичного содержания на территорию Российской Федерации.
Не могли бы Вы, на основе данной карты, подготовить макет тематического содержания сейсмического районирования на территорию Арктической зоны РФ в масшабе, близком к масштабу Вашей карты и написать пояснительный текст к карте. Все картосоставительские работы мы выполняем сами. Или, может быть, мы сами сделаем данную карту на территорию Арктической зоны РФ под Вашим научным руководством.
Кроме того предлагаю Вам стать научным консультантом тематики сейсмичности в Атласе.
С уважением,
Краюхин Александр Николаевич
22 ноября 2016 г.

 

 

 

ИЗДАТЕЛЬСТВОМ БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ - БРЭ
БУДЕТ СОЗДАН ЭЛЕКТРОННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ, БУДУТ ОБНОВЛЕНЫ МАТЕРИАЛЫ ПО СЕЙСМИЧНОСТИ И ОПУБЛИКОВАНЫ КАРТЫ ОСР-2016

Приглашение к сотрудничеству.

Уважаемый Валентин Иванович!
Вы автор раздела Сейсмичность РФ в томе Россия Большой Российской энциклопедии. Издательство работает сейчас над электронной версией этого издания. Для этого мы просим авторов разделов обновить данные и внести необходимые добавления.
Смогли бы Вы это сделать? Прошу срочно связаться с научным редактором Стафеевой Татьяной Николаевной. Я не смогла до Вас дозвониться, у меня видимо Ваш старый телефон. Заранее благодарю.
Татьяна Стафеева
13.12.2016 г.

 

Наряду с необходимостью координации исследований в этих областях науки, создание такой Межведомственной комиссии по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству (МКСРСС) требовалось и для предстоящего обсуждения и утверждения принципиально новых прогностических карт ОСР-97(А,В,С) - Общего сейсмического районирования территории Российской Федерации, разработка которых выполнялась в течение 1991-1997 гг. под нашим руководством большим коллективом учёных и специалистов из всех регионов России и стран СНГ.

 

23 марта 2017 г. в Минстрое России состоялось рабочее совещание под председательством Заместителя главы Минстроя Х.Д.Мавлиярова, темой которого стало создание Межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС) - аналога МСССС, действовавшего прежде при Президиуме Академии наук СССР.

 На этот раз МСССС планируется создать при Минстрое России в качестве рабочего органа Межведомственной комиссии по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству (МКСРСС), созданной по нашей инициативе в 1994 г. и утвержденной Председателем Правительства В.С.Черномырдиным (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 января 1994 года N 10.)

В настоящее время главная цель: избежать негативные последствия и незамедлительно принять  комплект карт ОСР-2016, разработка которых выполнялась в течение 7 лет с 2010 по 2016 г. большим коллективом специалистов из всех регионов страны , как и ОСР-97 (1991-1997 г.), но не как наспех скомпилированные в узком кругу и без какого-либо научного обсуждения поспешно утверждённые Минстроем России карты ОСР-2015, включённые в течение того же 2015 года в качестве нормативных в недоработанный ещё Свод правил - СП 14.13330.2014 "Строительство в сейсмических районах"... При этом  без ведома и согласия автора этих строк и его фамилия оказалась вписанной как якобы соисполнителя этого ответственного документа...

В результате теперь ничего иного не признаёт и Главгосэкспертиза России, а "сейсмостойкое" строительство осуществляется по этим искажённым и нелегитимным картам...

 Смотреть здесь: карты ОСР-2015  - это частично "подправленные"  карты ОСР-97 России (Отв. ред. В.И.Уломов) и карты ОСР-2004 Крыма (Отв. ред. Б.Г.Пустовитенко и В.И.Уломов) с частично вымышленными авторами, без их согласия.

Здесь сравнение карт ОСР-97, ОСР-2015 и ОСР-2016  с пояснениями.

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о Межведомственной комиссии по сейсмическому
районированию и сейсмостойкому строительству

(выписка)

1. Межведомственная комиссия по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству (далее именуется - Комиссия) является постоянно действующим межведомственным координационным органом по вопросам обеспечения сейсмобезопасности городов, населенных пунктов и крупных промышленных комплексов, сейсмического районирования и сейсмостойкого строительства.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются: согласование карт сейсмического районирования для всех видов строительства в сейсмоопасных районах Российской Федерации, в том числе на слабоактивных платформенных территориях и шельфе внутренних и внешних морей, карт детального сейсмического районирования и микросейсморайонирования городов и крупных населенных пунктов;

рассмотрение предложений по комплексному социально-экономическому развитию территорий в сейсмоопасных районах Российской Федерации и разработка рекомендаций по размещению производительных сил и расселению населения;

координация деятельности министерств, ведомств и организаций по вопросам разработки и реализации нормативных актов при организации строительства зданий и сооружений различного назначения в сейсмоопасных районах Российской Федерации;

обеспечение экспертизы площадок под строительство особо ответственных сооружений в зонах повышенной сейсмоопасности;

осуществление контроля за соблюдением строительных норм и правил, обеспечивающих сейсмостойкость строящихся и реконструируемых зданий и сооружений, включая АЭС, гидротехнические и транспортные сооружения;

рассмотрение перспективных планов научно-исследовательских работ по сейсмостойкому строительству и содействие внедрению новейших достижений в области сейсмического районирования и сейсмостойкого строительства;

согласование нормативных актов по сейсмическому районированию и сейсмостойкому строительству, участие в издании и распространении научно-технической литературы по этим вопросам;

рассмотрение вопросов организации международного сотрудничества и реализации межгосударственных соглашений по обеспечению сейсмобезопасности городов, населенных пунктов и крупных промышленных комплексов.

// Основные положения о МКСРСС нашли отражение и в Положении о МСССС, представленном 21.04.2017 г. сотрудниками Минстроя России  в Аппарат Правительства . //

 

В связи с обращением из Аппарата Правительства от 11 мая 2017 г. к специалистам высказать до 25 мая свое отношение к материалам, представленным Минстроем, ниже по ссылке можно скачать предложения автора этих строк и документы  общим объемом около 10 мегабайт, направленные 19 мая 2017 г. в Аппарат Правительства РФ:

1. ПРЕДЛОЖЕНИЯ В.И. УЛОМОВА В АППАРАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

2. ПРИЛОЖЕНИЕ ПОЯСНЯЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ - 10 Мб.

 

 

риск разрушительных последствий землетрясений снижается

с уменьшением сейсмической опасности и уязвимости

зданий и сооружений 

 

 

Дальнейшее развитие методов прогноза сейсмической опасности

Перетокин С.А. Некоторые аспекты вероятностной оценки сейсмической опасности с использованием эмпирических зависимостей // Инженерные изыскания в строительстве, 7/2016. С. 39-47 (9 Мб pdf).

***

О новых подходах к учёту сейсмической опасности в системе нормативно-правовых документов по инженерным изысканиям

(15 Mb pptx)

 

История

В.В. Хапаев. Гипотеза А.А. Никонова о разрушительном землетрясении 1041 г. в Крыму: к вопросу о достоверности источниковой базы.

"...доказательная база А.А. Никонова, использованная им для аргументации гипотезы о землетрясении силой 9 баллов с эпицентром всейсмозоне 1, датированном 1041 годом, не только неверна, но и методологически некорректна..."


2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016- 2017

 

 Яндекс.Метрика